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국산 농산물과 수입산 농산물의 식별방법

관리자 | 2014.12.17 09:07 | 조회 5404

 

 

품 목

국산 농산물

수입 농산물

수분이 많다

길이가 짧고 폭이 넓어 둥글다

배부분에 흰점이 있는 낟알(복백립) 및 뿌연

낟알(분상질립)이 많다

중국산 보다 낟알이 크고 금간 낟알과 부서진

낟알이 적다

수분이 적다

길이가 약간 길고 폭이 좁아 길쭉하다(미국산)

배부분에 흰점이 있는 낟알 및 뿌연 낟알이 거의 없다(중국산 제외)

중국산은 낟알이 잘고 금간 낟알과 부서진

낟알이 많이 섞여 있다

검정현미

찐 검정현미는 없다

독특한 향기가 난다

햇빛에 관찰하면 씨눈주위가 검정빛이 난다

낟알의 두께가 얇고 길쭉한 편이다

1,000립의 무게가 가볍다(평균 15.3g)

찐 검정현미도 있다

독특한 향기가 약하다

햇빛에 관찰하면 씨눈 부위가 붉은빛이 난다

낟알의 두께가 두껍고 통통한 편이다

1,000립의 무게가 무겁다(평균 17.3g)

찐쌀

표면이 거칠다(강층이 많이 일어나 있다)

금이 간 낟알이 없다

독특한 향기가 강하고 신선한 냄새가 난다

표면이 매끄럽다(강층이 있지 않다)

금간 낟알이 많다

독특한 향기가 약하고 묶은 냄새가 난다

차좁쌀

낟알이 잘고 고르지 않다

낟알이 약가 납작한 편이다

색이 얼룩덜룩하다

1,000립의 무게가 가볍다

낟알이 크고 고르다

낟알이 구슬처럼 둥글둥글하다

색이 연하고 고르다

1,000립의 무게가 무겁다

찰기장쌀

낟알이 잘다

반투명 낟알이 거의 없다(05%)

배꼽부위에 진한 검은 반점이 뚜렷하다.

낟알이 굵다

반투명 낟알이 많이 섞여 있다(760%)

배꼽 부위에 연한 갈색의 반점이 희미하다

찰수수쌀

낟알이 둥근 편이다

반투명 낟알이 거의 없다(수분이 많은 경우 제외)

낟알에 붉은 속껍질이 남아 있다

낟알이 약간 길쭉한 편이다

반투명 낟알이 많이 섞여 있다

낟알에 연한 속껍질이 남아 있다

검정콩

낟알이 굵고 둥글다

껍질 안쪽이 연한 회색 또는 미색을 띤다

낟알의 크기가 고르지 않다

씨눈의 길이가 수입에 비해 짧다

낟알이 작고 둥글넓적하다

껍질 안쪽이 진한 갈색을 띤다

낟알의 크기가 대체적으로 균일하다

씨눈의 길이가 국산에 비해 길다

녹두

껍질이 거칠다

낟알이 고르지 않다

윤택이 나지 않는다(선화녹두 제외)

물에 담그면 물을 빨아들이지 않는 낟알이 많 으며 흡수 속도가 느리다

껍질이 매끈하다

낟알이 고르다

윤택이 많이 난다

물에 담그면 물을 빨아들이지 않는 낟알이 적 으며 흡수 속도가 빠르다

일반콩

껍질이 얇고 깨끗하다

윤택이 많이 난다

병든 낟알이 많이 섞여 있다

낟알의 굵기가 고르지 않다

미숙립의 혼입이 많다

껍질이 두껍고 거칠다

윤택이 적게 난다

병든 낟알이 적게 섞여 있다

낟알의 굵기가 고르다

미숙립의 혼입이 적다

낟알의 크기가 고르다

낟알의 모양이 둥글다

붉은 색이 짙고 윤택이 많이 난다

배꼽속의 흰색 띠가 뚜렷하다

낟알의 크기가 고르다

낟알의 모양이 길쭉하다

붉은색이 옅고 윤택이 난다

배꼽속의 흰색 띠가 뚜렷하지 않다

건고추

덜 맵다

과육이 두껍고 품위가 양호하다

꼭지가 미끈하고 깨끗하다

아주 맵다

과육이 얇고 거칠다

몸통이 납작하게 눌려있고 부서진 것이 많다

꼭지와 몸통부위가 반짝이고 끈적거린다(냉동품)

 

품 목

국산농산물

수입 농산물

검정참깨

윤택이 많이 난다

낟알이 둥글며 씨눈이 뾰쪽하다

흰 참깨가 많이 섞여 있다

윤택이 적게 나거나 나지 않는다

낟알이 길쭉하며 씨눈이 뭉툭하다

흰 참깨가 조끔 섞여 있거나 없다

참깨

낟알이 잘고 길이가 짧다

미숙립이 많고 훌쭉하다

색깔이 다른 낟알이 조금 섞여 있다

껍질이 벗겨진 낟알이 거의 없다

낟알이 굵고 너비가 좁아 길게 보인다

미숙립이 적고 통통하다

색깔이 다른 낟알이 많이 섞여 있다

껍질이 벗겨진 낟알이 섞여 있다

고춧가루

붉은 빛이 약하다

매운 맛과 냄새가 약하다

고춧가루가 부드럽다

붉은 빛이 강하다

매운 맛과 냄새가 강하다

고춧가루가 거칠다

당근

표면에 흙이 많이 묻어 있다

당근이 큰 것과 작은 것이 섞여 있다

기형당근이 많이 섞여 있다

머리부분은 굵고 뿌리부분은 가늘다

세로로 쪼개진 당근이 섞여 있다

줄기부분이 붙어 있고 절단면이 거칠다

물로 세척되어 겉이 깨끗하다

대체로 크기가 균일하다

기형당근이 섞여 있지 않다

머리부분과 뿌리부분의 굵기가 비슷하다

세로로 쪼개진 당근이 섞여 있지 않다

줄기부분이 붙어 있지 않고 절단면이 매끄럽다

찢은

도라지

길이가 짧다

동그랗게 말리는 성질이 약하다

깨물어 보면 부드러운 느낌이며 쓴맛이 거의

없다

껍질이 잘 벗겨지지 않아 일부 남아 있다

흰색을 띤다

독특한 향기가 강하고 변질된 것이 거의 없다

길이가 길다

동그랗게 말리는 성질이 강하다

깨물어 보면 질긴 느낌이며 쓴 맛이 강하다

 

껍질이 잘 벗겨져 깨끗하다

약간 노란색을 띤다

소독약 냄새가 나며 변질된 것이 있다

절임

통마늘

겉껍질이 붉은 색을 띤 것이 혼입되어 있다

쪽이 둥근 모양을 한 것이 섞여 있다

쪽수가 8쪽 이상으로 일정하지 않다

뿌리턱의 절단면이 매끄럽지 않고 잔뿌리가

붙어 있다

겉껍질이 대부분 흰색이다

쪽이 완전한 난지형(반달모양) 모양이다

쪽수가 8쪽 이내로 균일하다

뿌리턱의 절단면이 매끄럽고 잔뿌리가 붙어

있지 않다

절임

깐마늘

큰 것과 작은 것이 섞여 있어 불균하다

색택이 연한 갈색을 띤다

뿌리부분이 좁고 연한 갈색을 띤다

수염뿌리가 일부 붙어 있다

크기가 균일하다

색이 진한 갈색을 띤다

뿌리부분이 넓고 진한 갈색을 띤다

수염뿌리가 없다

깐마늘

(스페인종)

연한 백색이다

배쪽으로 휘어진 듯한 삼면체이다

끝부분이 뾰족한 편이다

뿌리턱이 불규칙한 형태로 남아 있다

진한 백색이다

모양이 납작한 것이 많다

끝부분이 뭉툭하고 생김새가 다양하다

뿌리턱이 잘라낸 흔적이 남아 있다

생강

울퉁불퉁하고 거칠다

색깔이 진하다(황토색)

표면에 흙이 묻어 있다

한 덩어리에 알이 여러 개 붙어 있다

알이 잘며 한 덩어리가 작다

편편하고 매끈하다

색깔이 연하다(연한 갈색)

물로 새척되어 겉이 깨끗하다

한 덩어리의 알이 크고 적게 붙어 있다

알이 굵으며 한 덩어리가 크다

연근

짠 맛이 없다

시간이 지날수록 검은 반점이 발생하며 갈색

으로 변한다

통뿌리 또는 절편상태로 유통된다

소금에 절여 짠 맛이 있다

시간이 지나도 색깔이 변하지 않는다

 

절편상태로 유통된다

 

 

품 목

국산농산물

수입 농산물

고사리

줄기가 짧고 가늘다

줄기 윗부분에 잎이 많이 붙어 있다

색깔이 연한 갈색이고 털이 적다

줄기 윗부분의 단면이 불규칙하게 잘려 있다

독특한 향기가 강하다

물에 담그면 빨리 부풀고 옅은 검은색을 띤다

 

줄기가 길고 굵다

줄기 윗부분의 잎이 많이 떨어져 있다

색이 진한 갈색이고 털이 많다

줄기 아랫부분을 칼로 잘라 단면이 매끈하다

독특한 향기가 약하다

물에 담그면 빨리 부푸는 속도가 느리고 짙은

검은색을 띤다

곶감

과육이 탄력이 있다

꼭지 부위에 껍질이 아주 적게 붙어 있다

꼭지가 동그란 모양으로 깍여 있다

 

과육이 딱딱하거나 물렁물렁하다

꼭지 부위에 껍질이 많이 붙어 있다

꼭지가 깍이지 않고 원래 모양 그대로 붙어 있다

대추

과경부와 배꼽부위의 직경폭이 비슷하며

단구형을 이루고 있다

표면에 마모된 흔적이 거의 없다

과육과 씨의 분리가 잘 되지 않는다.

흔들면 소리가 나지 않는다.

꼭지가 붙어 있는 것이 많다

동그란 사각형과 소의 젖꼭지 모양을 이루고 있다

표면에 마모된 흔적이 있는 것이 있다

과육과 씨의 분리가 쉽게 된 것이 많다

흔들면 속의 씨가 움직이는 소리가 난다

꼭지가 거의 붙어 있지 않다

알이 굵다(개량종)

윤택이 많이 난다

껍질이 진한 갈색이며 깨끗하다

모양이 둥근 것과 둥글넓적한 것이 섞여 있다

알이 잘다(재래종)

윤택이 적게 난다

껍질이 연한 갈색이며 먼지, 흙등이 묻어 있다

몽양이 둥글다

씨눈이 거의 붙어 있지 않다

표면에 상처가 많다

색이 변한 낟알이 적다

크기가 고르고 깨진 것이 많다

맛이 고소하다

물에 담그면 흰색으로 변한 것이 적다

씨눈이 붙어 있는 것이 많다

표면에 상처가 적다

색이 변한 낟알이 많다

크기가 고르지 않고 깨진 것이 적다

고소한 맛이 적다

물에 담그면 대부분 흰색으로 변한다

피호두

윤기가 있다

속이 빈 호두가 적다

윤기가 없다

속이 빈 호두가 많다

깐호두

모양이 거의 원래의 모양을 유지하며 부서진 알이 적다

골이 촘촘하고 많다

연한 황갈색이다

맛이 고소하다

반쪽으로 쪼개져 있거나 부서진 알이 많다

골의 선이 굵고 성기다

중국산은 연한 황색이고, 북한산과 배트남산은

진한 황갈색이다

고소한 맛이 적으며 묵은 냄새가 나는 것도 있다

오미자

살이 많고 진이 나온다

눅진눅진하고 끈적끈적하다

독특한 냄새가 있고 신맛이 강하다

흰가루가 묻어 있는 낟알이 없다

 

씨가 껍질 밖으로 떨어져 나와 있는 것이

거의 없다

살이 적고 진이 없다

단단하다(소주 첨가품 제외)

신맛이 약하다

흰가루가 묻어 있는 낟알이 있다(끈적끈적한 것을 말리면 흰가루가 나타남)

시가 껍질 밖으로 떨어져 나와 있는 것이

많다

백삼

다리가 잘 발달되어 있다

머리가 짧으며 굵다

머리가 대부분 달려 있으며 잘 떨어지지 않는 다

색깔이 담황색이다

독특한 맛이 있고 향기가 강하다

크기에 비해 무겁다

대부분 4년근이다

다리가 덜 발달되어 있다

머리가 약간 길며 가늘다

머리가 떨어진 것이 많으며 잘 떨어진다

 

색깔이 유백색이거나 담갈색이다

독특한 맛이 없고 향기가 약하다

크기에 비해 가볍다

재배년수가 일정하지 않다

 

 

품 목

국산농산물

수입 농산물

수삼

겉에 흙이 묻어 있다

머리의 발육이 튼튼하고 짧다

겉 색깔이 황갈색이다

조직이 단단하고 품질이 우수하다

다리와 몸체가 잘 발달되어 있고 무게가 무겁 다

수염뿌리가 적게 붙어 있다

인삼의 독특한 향기가 강하다

겉에 흙이 묻어 있지 않고 깨끗하다

머리의 발육이 빈약하고 길다

겉 색깔이 백색이다

조직이 치밀하지 못하고 품질이 낮다

다리와 몸체가 덜 발달되어 있고 무게가 가볍 다

수염뿌리가 많아 붙어 있다

인삼의 독특한 향기가 약하다

생표고버섯

자루 끝부분이 매끄럽고 하얀 팡이사가 붙어 있지 않다

독특한 향기가 강하다

자루 끝부분이 불규칙하고 하얀 팡이사가

붙어 있는 것이 많다

술 또는 쉰 듯한 냄새가 난다

건표고버섯(동고)

갓이 크고 두껍다(둥근 모양)

자루가 길고 굵다

갓 표면과 갓 주름이 밝은 갈색이다

품질이 양호하며 무게가 무겁다(주로 원목재배)

독특한 향기가 강하다

갓이 작고 얇다(삿갓 모양)

자루를 잘라 짧고 가늘거나 없다

갓 표면과 주름이 짙은 갈색이다

품질이 불량하며 무게가 가볍다(주로 톱밥재배)

독특한 향기가 약하다

돼지고기

(삼겹살)

-슬라이스-

면이 고르지 않다

지방층이 두껍고 등심이 붙어 있다

고기색이 선명한 붉은 색이다

구우면 지방이 액체상태로 분리된다

-슬라이스-

면이 고르다

지방층이 얇고 등심이 붙어 있지 않다

고기색이 검붉은 색이다

구우면 지방이 흰색으로 응고된다

쇠갈비

짝갈비(덩어리) 형태로 유통된다

지방이 흰색이다

찜갈비용 또는 구이용으로 유통된다

갈비에 덧살이 붙어 있어 두께가 두껍다

한덩어리에 35대의 갈비가 붙어 있다

미국산은 지방이 흰색,호주산은 노랑색을 띤다

대부분 구이용으로 유통된다

갈비에 덧살이 없고 본 살만 있어 두께가 얇다

쇠고기

(등심)

신선한 고기에서 뼈를 발라내어 형태가 다양 하다

갈비뼈를 발라낸 부분이 울퉁불퉁하고 칼자국

이 많이 남아 있다

육색이 선홍색이다

지방층이 가늘고 고르게 분포되어 있다

떡심이 중간부위에 붙어 있다

떡심에 핏물이 스며들어 있지 않다

살짝 언 상태에서 뼈를 발라내어 겉에 뼈를

발라낸 흔적이 있고, 형태가 고르다

갈비뼈를 발라낸 부분이 고르다

 

육색이 검붉은 색이다

지방층이 두껍고 고르지 않다

떡심이 윗부분에 붙어 있다

떡심에 핏물이 스며들어 있다

닭다리

살코기의 붉은 색이 진하다

껍질이 완전히 붙어 있다

닭다리 관절 아래 뼈부분이 예리하게 절단

되어 있다

크기가 작은 편이다

살코기의 붉은색이 적어 창백해 보인다

껍질이 일부 벗겨진 것도 있다

닭다리 관절부 모루뼈가 완전한 상태로 붙어

있으며 불규칙하게 절단되어 있다

크기가 큰 편이다

 

업무하는데 도움 되셨으면해요`~모두들 수고하세요~

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