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유통기한 지나도 괜찮은 음식, 10가지 뭐가 있나 보니...소비기한이 더 중요?

관리자 | 2015.02.25 08:57 | 조회 5446

 

유통기한 지나도 괜찮은 음식
유통기한 지나도 괜찮은 음식, 10가지 뭐가 있나 보니...소비기한이 더 중요?

유통기한 지나도 괜찮은 음식이 화제다.

영국의 데일리 메일은 최근 유통기한이 지나도 괜찮은 음식이 있다며 소개했다. 그런가 하면 NRDC(천연자원보호협회·Natural Resources Defense Council)와 하버드 법대가 내놓은 2013년 조사 자료에도 5가지의 유통기한이 지나도 괜찮은 음식이 소개돼 있다.

우선 토마토는 시간이 지날수록 달달해지며 부드럽고 주름이 많을수록 좋다. 과육에 어두운 빛깔이 돌더라도 괜찮다. 너무 묽거나 곰팡이가 생기거나 알코올 냄새가 나면 버리는 것이 좋다.

계란도 유통기한이 지나도 괜찮은 음식중 하나다. 계란은 유통기한 3주가 지나도 먹어도 괜찮다. 계란의 상태를 확인하려면 물에 넣어봐라. 가라앉으면 아직 괜찮지만 그렇지 아니하면 버려라.

요플레는 락트산 발효 과정을 거치기 때문에 유통기한이 지나더라도 괜찮은 음식이다.락트산 발효 과정을 거치면 우유를 신선하게 유지시키기 때문에 안심해도 된다. 곰팡이가 생기면 (요플레에 생기는 곰팡이는 다양한 색깔로 나타난다) 버리는 것이 좋다.

아이스크림은 얼리는 식품에도 불구하고 생각보다 오래가지는 않는다. 아이스크림은 지방이 많이 함유되어있기 때문에 100 퍼센트 얼지 않는 것이 그 이유다. 3개월이면 아이스크림의 “신선한 맛”이 사라질 것이다.

유통기한이 지나도 괜찮은 음식중에는 소고기도 포함된다. 소고기는 유통기한에서 5주가 흘러도 먹어도 괜찮다. 썩거나 냄새가 나면 버리는 것이 맞지만 작은 곰팡이들만 있다면 먹어도 괜찮다. 작은 곰팡이가 있으면 헝겊과 식초를 곰팡이를 닦아내어 완전히 익혀서 먹어야한다.

NRDC와 하버드 법대는 우유를 유통기한 지나도 괜찮은 음식중 하나로 꼽았다. 우유는 개봉하지 않고 냉장보관 하면 제조 후 45일까지 마실 수 있다.

음식물 낭비 방지를 위해 유럽과 일본은 유통기한 대신 소비기한 제도를 시행하기도 한다. 하지만 소비기한 제도가 없는 미국과 한국은 유통기한이 지났다는 이유로 버려지고 있다.

시리얼은 유통기한 지나도 괜찮은 음식이다. 밀봉만 잘하면 최대 3달 이상 보관할 수 있다. 시리얼의 유통기한은 가장 바삭바삭하고 맛있게 먹을 수 있는 기한을 말하는 거나 마찬가지다. 속의 비닐 팩만 잘 말아두면 개봉한 지 3달까지도 먹을 수 있다.

유통기한이 지나도 괜찮은 음식중엔 사과도 있다. 사과는 비닐팩에 담아서 냉장고에 넣어두면 3주 뒤에도 충분히 먹을 수 있다. 비닐팩에는 꼭 구멍을 뚫어서 이 빨갛고 아름다운 과일이 숨을 쉴 수 있게 하라.

유통기한이 지나도 괜찮은 음식 중 샌드위치용 가공육은 2주 정도 냉장고에 보관해도 아무 문제 없다. 심지어 포장에 찍힌 '유통기한'이 지났어도 문제가 안 된다.

빵은 유독 유통기한이 짧은 음식재료이지만 ‘유통기한’은 물론 ‘소비기한’도 무시해도 좋다. 냉장고에 넣어두면 적어도 2주간은 먹을 수 있다.

유통기한 지나도 괜찮은 음식 소식에 네티즌들은 "유통기한 지나도 괜찮은 음식, 계란도 있네" "유통기한 지나도 괜찮은 음식, 소고기도?" "유통기한 지나도 괜찮은 음식, 예상외 음식들이네" "유통기한 지나도 괜찮은 음식, 이유보니 이해할 만" "유통기한 지나도 괜찮은 음식, 이것밖에 없을까?" "유통기한 지나도 괜찮은 음식, 유통기한 보다는 소비기한을 따져야" 등의 반응을 보였다.
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