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갑상선 기능 저하증에 피해야 할 음식은 미역과 고기?

관리자 | 2016.01.07 12:09 | 조회 7086

갑상선 기능 저하증은 한 마디로 갑상선 호르몬이 부족한 질환이다.
따라서 갑상선 호르몬을 보충해주는 것으로 간단하게 치료할 수 있다. 하지만 치료 시기가 늦어지는 경우에는 혈중 콜레스테롤 수치가 증가하여 심혈관 질환 위험이 커지므로 주의가 필요하다.

이 때문에 갑상선 기능 저하증인 경우 경계해야 할 음식은 크게 두 가지로 종류로 볼 수 있다.
하나는 요오드가 풍부한 해조류이고, 또 하나는 칼로리가 높은 음식 특히 지방질이 많은 음식이다.

경계 음식 하나) 요오드가 풍부한 미역, 다시마 등 해조류

미역
미역

해조류에 풍부한 요오드는 인체의 필수 미량 성분이자 갑상선 호르몬의 주요 성분으로 우리 몸 중에서도 갑상선에 약 80% 존재한다. 그렇다면 갑상선 호르몬을 많이 만들기 위해 요오드도 많이 섭취하는 것이 도움이 될까?

물론, 요오드가 부족하면 갑상선 기능 저하증이 생길 수 있지만, 갑상선 기능 저하증이 있다고 해서 요오드가 다량 함유된 김, 미역, 다시마 등 해조류를 추가로 섭취할 필요는 없다. 우리나라 사람이라면 하루에 필요한 요오드 섭취량의 약 20배 정도를 이미 섭취하고 있기 때문. 따라서 요오드 부족으로 인한 갑상선 질환은 거의 없으므로 갑상선 기능 저하증이 있다고 해서 추가적으로 해조류를 섭취하거나 해조류로 만든 건강기능식품을 선택할 필요는 없으며, 오히려 갑상선 기능에 문제를 유발할 수 있으므로 주의가 필요하다. 요오드를 과도하게 섭취하면 오히려 갑상선이 갑상선 호르몬을 생산하거나 분비하는 기능을 낮출 수 있다는 점도 기억해둔다.

그렇다고, 요오드를 멀리할 필요도 없다. 일반적인 반찬 정도로 섭취하는 해조류는 물론 요오드 성분을 함유한 양배추, 브로콜리 등의 채소 섭취도 갑상선 기능에 별 영향을 미치지 않는다고 대한내과학회 등은 설명하고 있다(국가건강정보포털).

경계 음식 둘) 저영양·고칼로리 및 고지방질 식품

돼지고기
돼지고기

갑상선 기능 저하증인 경우 인체의 대사능력이 떨어져 영양분이 소비되지 못하고 쌓이면서 체중이 늘고, 몸이 잘 붓게 된다. 따라서 흰 쌀밥 보다는 현미나 잡곡밥으로 대체하고, 단백질은 지방이 많은 붉은 고기보다는 콩류나 생선으로 섭취하는 등 칼로리 섭취를 조절해야 한다. 인스턴트 식품, 패스트푸드 등 저영양·고칼로리 식품도 자제한다.

갑상선 기능 저하증은 급성 고지혈증의 원인이기도 하므로 콜레스테롤 수치가 높아지거나 지방간이 생기지 않도록 지방질이 많은 음식 섭취는 각별한 주의가 필요하다.요리법도 기름에 볶거나 튀기는 것보다는 굽거나 찌고, 삶는 방법으로 대체한다

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